保护自然,也得到自然的慷慨馈赠,绿水青山成了当地村民的金山银山。通过旅游与产业的融合发展,2017年全县接待旅客127.92万人次,实现旅游收入10.43亿元。其中,采用“色彩+藏寨”“红色文化+藏寨”“康养+藏寨”的模式所打造的“七彩甲足”“红色昌德”和“康养羊茸”,三个村共带动直接就业450多人,间接就业1800人。羊茸村2017年接待游客10万余人次,村集体企业总收入近200万元,人均约1.8万元。村民就业量身定制,每个人都端上生态文化旅游的金饭碗。

在距离泰缅边境40多公里的清迈格班丹检查站,几名泰国警察在细致地检查一辆越野车,警犬也跳上车子,把车辆内外嗅了个遍。检查站旁沙袋垒砌的掩体内,全副武装的士兵警惕地注视着周边茂密的丛林。检查站站长纳塔吉少校告诉《环球时报》记者:“这里距离边境很近,国境对面是毒品的主要产地‘金三角’,这条公路就通往缅甸,山上还有通往‘金三角’的丛林小道,检查站的职责就是在边境地带堵截毒品流入泰国。”